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街市(ガイシー)とは、小売市場である。もとは、食材店やら物売り屋台が集まる通りを指していたが、衛生管理の改善を理由にした「囲い込み」政策で、専用ビルの中にどんどんと押し込まれ、今ではそのビルその物も街市と呼ぶようになった。 香港人たちが朝に夕にと、街市へ通い、食材を仕入れる事だ。 実はがき頃母と街市へ行くのが大嫌いだった。 なぜなら、混雑だし、臭いは強烈だし、足下は水で濡れぬるぬるしている場所もあるし、魚屋の魚が急に飛び出すし、肉屋の上半身裸のデブジジが包丁を振るって怖いし、奥さん達が持ってる魚や海老に刺されるから。 香港では‘最高の鮮度=生きたまま’という考えから、注文に応じてその場で生きた鳥をしめ、きれいに処理して売ってくれる。 魚は選んでから網で揚げ、内臓をかき出して売ってくれる。 街市では香港人から見ても究極にキモイ食材が揃っております。 スッポンと亀(触っちゃいけない、指噛まれたら離せないから)↓ カエル(切る時声がすんごい…ゲッ!てね)↓ 田うなぎ↓ 魚の残骸(やたら又生きてる!!!)↓ あんな喰い物に見えない奴らを料理に変身させるんで、お母さん達は魔法のお使いみたい~ その他、日本と違って、香港では果物屋と八百屋(野菜専)は別々になってる↓ 赤々とした豚肉、牛肉が部位ごとに鈎にかけられ並ぶ肉屋、朝一番に行ったら豚が丸ごと1匹を見られる↓ 鶏はその場でしめてもらう事、ちなみに鳩も食材です↓ これなくてはならない。乾物、肉の薫製、調味料、卵類、乾麺、ビーフン、豆類など、主に保存食を扱ってる雑貨店↓ あの世に行っても生前と変わらぬ暮らしができるようにと、葬儀の際に紙でできた家財道具を燃やすが、それを売ってる仏具屋が街市にある↓ 街市でよく見かけるこいつ、警察ではなく、ごみ捨ての人を捕まるやつだ。捕まれたらHK$1500(約2万円)の罰金されるから、気をつけないと↓ 去廣東話版
by POTATEP
| 2007-11-10 15:45
| 香港ネタ
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